Il Biancomangiare è uno dei dolci che mi ricorda di più la mia infanzia, quello che vedevi cucinare semplicemente alla mamma, magari in poco tempo il sabato pomeriggio o la domenica mattina, prima di uscire per una passeggiata!

Qui in Sicilia siamo particolarmente legati a questo dolce piatto di tradizione araba, parecchie le variazioni sul tema: biancomangiare al cocco o addirittura è arrivato quello dukan!

Io preferisco il più semplice di tutto, quello fatto con il latte, molti lo fanno anche con le mandorle.

 

 

Gli ingredienti per due coppe come quelle che ho preparato sono:

  • 500 ml di latte
  • 50 grammi o q.b. di amido di mais
  • 125 grammi di zucchero
  • la scorza di un limone non trattato
  • Una bustina di vanillina o il classico baccello di vaniglia (per rimanere bassi con i costi la bustina va benissimo!)
  • Cannella q.b.

Per la decorazione: dalla semplice cannella ai pistacchi alle gocce di cioccolato (a vostro piacimento).

Andiamo ai fornelli:

Versate il latte in una casseruola, scioglietevi dentro lo zucchero e l’amido setacciato, se non avete il setaccio usate un colino, aggiungete la vaniglia e la scorza del limone.

Cominciate a mescolare a fuoco basso e lentamente, fino a quando non noterete che il tutto comincia ad addensarsi e spegnete la fiamma, togliete la scorza.

Un consiglio: Il biancomangiare non deve avere la consistenza classica di un budino, la trama deve essere ancora più morbida, quindi spegnete subito la fiamma e continuate a mescolare per un paio di minuti.

Versate il contenuto negli stampini, io ho usato due coppe per il gelato, e decorate a piacere.

Almeno quattro ore di riposo in frigorifero prima di gustarlo!

Buon biancomangiare!