https://www.caliaesemenza.it/wp-content/uploads/2013/11/20131111_200943.jpgQuando decido di sperimentare e fare un piatto nuovo, solitamente ci penso per più tempo, stavolta ho maturato l’idea in 48 ore.

 

Ho deciso di preparare la focaccia, quella che qui raramente si trova nei panifici, non è un nostro piatto tipico ma che tanto ci piace, la ricetta ovviamente non è “originale” essendo un piatto famosissimo, io ho provato come sempre a metterci del mio, soprattutto con il sale grosso di sicilia.

 

 

 

Con questa ricetta, sono riuscita a fare 6 porzioni abbondanti

  • 600 grammi di farina 00
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale
  • 50 grammi d’olio
  • 25 grammi di lievito di birra, panetto o quello liofilizzato (ho usato quello)
  • 400 cc di acqua tiepida
  • altro olio (70 grammi) extra impasto
  • sale grosso q.b.
  • rosmarino

Il procedimento è semplicissimo, solo un po’ lungo ma durante la lievitazione puoi fare tanto altro.

Versare dove impasterete la farina, così fate prima, l’acqua, il sale, lo zucchero e l’olio, fateli sciogliere, aggiungete la farina, se vi viene meglio versatene 200 grammi alla volta, dopo avere amalgamato almeno la metà versate il lievito e finite di impastare tutto.

Prendete il panetto creato, “massaggiatelo” un po’ e adagiatelo sulla leccarda dove precedentemente avete versato 50 grammi di olio, sopra la carta forno, almeno io la ho usata.

Cospargetelo dell’olio intorno, per 30 minuti, adesso allargate il panetto che ha subito la prima lievitazione lungo la leccarda e fatela lievitare per gli stessi minuti, passati anche questi con le dita fate le tipiche fossette, cospargetela con l’olio rimanente, sale grosso e rosmarino da cospargere, fate riposare per altri 30 minuti.

Cominciate a riscaldare il forno a 200°C, basteranno 15 minuti per avere una morbidissima e gustosa focaccia!

Guardate le mie foto.