L’avevo già fatta una volta, mi era venuta voglia di rifarla perché con il forno nuovo…non si poteva non replicarla.

 Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

 Per la frolla

  • 200 g di farina
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di uova (1 solitamente)
  • 40 g di cacao amaro
  • 2 g di sale
  • 1 g di lievito per dolci

 Per la crema pasticciera

  • 60 g di tuorli
  • 45 g di zucchero
  • 25 grammi di farina
  • 250 ml di latte (ho usato lo Zymil)
  • ½ baccello di vaniglia

Per la ganache

  • 170 g di cioccolato fondente
  • 125 ml di panna fresca

 Per la crema pasticciera al cioccolato

  • 250 g di crema pasticciera
  • 250 g di ganache

Procedimento:

Mescolare il burro con lo zucchero e il sale. Unire l’uovo, la farina, il lievito e il cacao. Impastare velocemente il tutto e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.

Ho preparato la “sabbia” nel mixer, io ho quello grande del “minipimer” e poi ho continuato a mano per fare la “palla”.

Per la crema pasticciera unire i tuorli con lo zucchero, e la farina stemperare con un po’ di latte caldo. Riportare il tutto nuovamente sul fuoco e far addensare, continuando a mescolare bene.

Per la ganache, far bollire la panna, incorporarvi il cioccolato sciolto a bagnomaria.

Togliere la frolla dal frigo, conservarne un quarto circa per le strisce, quindi stendere l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno e sistemarlo in una tortiera precedentemente imburrata.

Versare la crema sulla base di frolla. Stendere anche l’impasto tenuto da parte, ritagliando delle strisce per decorare la torta.

Cuocere in forno a 175 °C per 35 minuti.